Adatti come antipasto (o anche contorno) per un pranzo con ospiti e non sono sicuramente dei timballini di verdure, che possono mangiare anche vegani e vegetariani, da 260 calorie l’uno. Ma come si possono preparare? Quali sono le verdure e gli altri ingredienti alla loro base?
Gli ingredienti
Per quattro persone, occorrono:
- un grosso peperone rosso e uno giallo dalla forma quadrata;
- due zucchine tonde;
- una piccola melanzana violetta;
- tre grossi pomodori a grappolo e uno da insalata;
- un etto di olive taggiasche in salamoia;
- un etto di paté di olive taggiasche;
- una manciata di lattughino colorato;
- due spicchi d’aglio;
- un rametto di timo;
- sei rametti di maggiorana;
- 5 g di gelatina in fogli;
- un decilitro e mezzo di brodo vegetale;
- sale.
La preparazione
Si inizia pulendo e tagliando le zucchine e la melanzana vanno tagliate a rondelle di quattro o cinque millimetri di spessore, che andranno poi unte e cotte due minuti alla piastra. I peperoni, invece, vanno lasciati interi e una volta unti fatti cuocere una ventina di minuti al forno caldo a 230°, facendoli poi riposare. Essi si devono spellare e aprirli a meta, eliminando semi e filamenti, ritagliandoli in dischi di otto centimetri di diametro, usando un coppapasta. I pomodori, una volta affettati privati dei semi, vanno posizionati su una teglia rivestita con carta da forno, conditi con sale, timo, olio e aglio e infornati a 130° per venti minuti.
Mentre si cuociono le verdure, si fa un emulsione con una frusta, mescolando il paté di olive, quattro cucchiai d’olio e maggiorana. A parte si fa ammorbidire la gelatina in acqua e poi farla sciogliere nel brodo, per poi lasciar intiepidire il tutto. Si prendono quattro stampini cilindrici di otto centimetri di diametro e si rivestono con la pellicola, alternando le verdure, uno strato di salsa alle olive e due cucchiaini di caffè di gelatina.
Dopo aver chiuso i timballini con una pellicola debordante, si mettono so ognuno dei vasetti pieni d’acqua e si lasciano raffreddare in frigorifero per cinque o sei ore. Al momento di servirli, al centro dei piatti si potrà mettere questi piccoli timballi sopra la lattuga, le olive e il pomodoro da insalata tagliato a dadini.