Adatti come antipasto (o anche contorno) per un pranzo con ospiti e non sono sicuramente dei timballini di verdure, che possono mangiare anche vegani e vegetariani, da 260 calorie l’uno. Ma come si possono preparare? Quali sono le verdure e gli altri ingredienti alla loro base?

Gli ingredienti

Per quattro persone, occorrono:

  • un grosso peperone rosso e uno giallo dalla forma quadrata;
  • due zucchine tonde;
  • una piccola melanzana violetta;
  • tre grossi pomodori a grappolo e uno da insalata;
  • un etto di olive taggiasche in salamoia;
  • un etto di paté di olive taggiasche;
  • una manciata di lattughino colorato;
  • due spicchi d’aglio;
  • un rametto di timo;
  • sei rametti di maggiorana;
  • 5 g di gelatina in fogli;
  • un decilitro e mezzo di brodo vegetale;
  • sale.

La preparazione

Si inizia pulendo e tagliando le zucchine e la melanzana vanno tagliate a rondelle di quattro o cinque millimetri di spessore, che andranno poi unte e cotte due minuti alla piastra. I peperoni, invece, vanno lasciati interi e una volta unti fatti cuocere una ventina di minuti al forno caldo a 230°, facendoli poi riposare. Essi si devono spellare e aprirli a meta, eliminando semi e filamenti, ritagliandoli in dischi di otto centimetri di diametro, usando un coppapasta. I pomodori, una volta affettati privati dei semi, vanno posizionati su una teglia rivestita con carta da forno, conditi con sale, timo, olio e aglio e infornati a 130° per venti minuti.

Mentre si cuociono le verdure, si fa un emulsione con una frusta, mescolando il paté di olive, quattro cucchiai d’olio e maggiorana. A parte si fa ammorbidire la gelatina in acqua e poi farla sciogliere nel brodo, per poi lasciar intiepidire il tutto. Si prendono quattro stampini cilindrici di otto centimetri di diametro e si rivestono con la pellicola, alternando le verdure, uno strato di salsa alle olive e due cucchiaini di caffè di gelatina.

Dopo aver chiuso i timballini con una pellicola debordante, si mettono so ognuno dei vasetti pieni d’acqua e si lasciano raffreddare in frigorifero per cinque o sei ore. Al momento di servirli, al centro dei piatti si potrà mettere questi piccoli timballi sopra la lattuga, le olive e il pomodoro da insalata tagliato a dadini.

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