L’orzo è uno dei cereali più consumati nella dieta americana.
Si tratta di un cereale versatile che ha una consistenza piuttosto gommosa e un sapore che richiama quello delle nocciole.
Viene impiegato in cucina per preparare molte bevande e piatti deliziosi, leggeri e gustosi.
Essendo ricco di molti nutrienti, l’orzo offre notevoli benefici per la salute del corpo umano: migliore digestione, perdita di peso, riduzione dei livelli di colesterolo e buon mantenimento del funzionamento del muscolo cardiaco.
Orzo: 9 benefici per la salute del corpo umano
Ecco i 9 benefici per la salute del corpo umano.
#1 Alto contenuto di nutrienti
L’orzo è ricco di vitamine, minerali e altri composti benefici per la salute umana.
In commercio è disponibile in molte forme: dall’orzo decorticato alla semola d’orzo, dai fiocchi alla farina.
Rispetto alle altre forme, l’orzo perlato subisce una lavorazione di raffinazione che, pur riducendo il numero e la qualità di fibre, di vitamine e di sali minerali, lo rende più appetibile.
Se consumato in chicchi, l’orzo è una fonte preziosa di fibre, molibdeno, manganese e selenio. Contiene anche buone quantità di rame, vitamina B1, cromo, fosforo, magnesio e niacina.
Inoltre, l’orzo contiene lignani, un gruppo di antiossidanti che aiutano a combattere l’insorgenza delle malattie tumorali e delle patologie cardiache.
Basta ammollare i chicchi di orzo per aumentare i livelli di vitamine, minerali, proteine e antiossidanti.
#2. Sazia e aiuta a perdere peso
L’orzo sazia e aiuta a perdere peso nel tempo grazie al suo elevato contenuto di fibre. Il Beta-glucano è una fibra solubile particolarmente utile per il corpo umano.
Le fibre solubili, come il beta-glucano, tendono a formare una sostanza gelatinosa nell’intestino, che rallenta la digestione e l’assorbimento dei nutrienti.
Le fibre solubili, come il beta-glucano, sono efficaci per ridurre l’appetito e l’assunzione di cibo.
#3. Il contenuto di fibra insolubile e solubile migliora la digestione
L’orzo aiuta a mantenere un buon equilibrio intestinale: la maggior parte delle fibre insolubili riduce la costipazione.
Uno studio condotto su un gruppo di donne adulte ha validato la tesi che consumare più orzo, aiuta a migliorare la regolarità intestinale e a combattere la stitichezza.
Le fibre solubili contenute nei chicchi di orzo riducono l’infiammazione e migliorano i sintomi dei disturbi intestinali come la sindrome del colon irritabile (IBS), il morbo di Crohn e la colite ulcerosa.
#4. Prevenzione dei calcoli biliari
L’alto contenuto di fibre contenute nell’orzo aiutano a prevenire i calcoli biliari.
I calcoli biliari sono piccoli sassolini che si formano nella cistifellea, un organo che si trova sotto il fegato sul lato destro dell’addome.
La cistifellea produce acidi biliari che il corpo utilizza per digerire il grasso. Nella maggior parte dei casi, i calcoli biliari non cagionano alcun sintomo.
Tuttavia, i grandi calcoli biliari possono rimanere bloccati in un dotto della cistifellea, causando un dolore intenso. In questi casi, è necessario un intervento chirurgico per rimuovere la cistifellea.
La quantità di fibra insolubile contenuta nei chicchi di orzo aiuta a prevenire la formazione di calcoli biliari e riduce la probabilità di un intervento chirurgico alla cistifellea.
Da uno studio scientifico è emerso che le donne che assumono una quantità più elevata di fibre hanno il 13% in meno di probabilità di sviluppare calcoli biliari.
Un incremento di 5 grammi nell’assunzione di fibre insolubili aiuta a ridurre i calcoli biliari di circa il 10%.
#5. I beta-glucani aiutano a ridurre il colesterolo
I beta-glucani contenuti nell’orzo aiutano a ridurre i livelli di colesterolo LDL “cattivo” legandosi agli acidi biliari.
In un recente studio scientifico, un campione di uomini con colesterolo alto è stato sottoposto a una dieta ricca di orzo.
In appena cinque settimane, i livelli di colesterolo si sono ridotti di oltre il 7% e, al contempo, è accresciuto il livello di colesterolo HDL e si sono ridotti i trigliceridi.
#6. Previene la comparsa di malattie cardiache
Consumare regolarmente orzo aiuta a ridurre il rischio di sviluppare malattie cardiache.
Oltre a ridurre i livelli di colesterolo LDL, la fibra solubile contenuta nell’orzo aiuta ad abbassare i livelli di pressione sanguigna.
L’assunzione di 8,7 grammi di fibre solubili al giorno aiuta a ridurre il livello di pressione sanguigna dello 0,3-1,6 mmHg.
#7. Il magnesio e la fibra solubile possono proteggere dal diabete
L’orzo aiuta a ridurre il rischio di diabete di tipo 2, abbassa i livelli di zucchero nel sangue e migliora la secrezione di insulina.
L’orzo è ricco di magnesio, un minerale che svolge un ruolo importante nella produzione di insulina. Essendo ricco anche di fibre solubili, l’orzo rallenta l’assorbimento di zucchero nel sangue.
La ricerca scientifica ha validato la tesi che una colazione a base di orzo aiuta a ridurre il rischio di diabete.
#8. Aiuta a prevenire il cancro al colon
Una dieta ricca di orzo contrasta la comparsa di malattie croniche, tra cui alcune forme di cancro, specialmente quelle del colon.
La fibra solubile contenuta nei chicchi di orzo può legarsi agli agenti cancerogeni nocivi nell’intestino, rimuovendoli dal corpo.
Altri composti contenuti nell’orzo, tra cui gli antiossidanti, l’acido fitico, gli acidi fenolici e le saponine possono proteggere dal cancro o rallentarne lo sviluppo.
#9. Versatile e facile da aggiungere alla dieta
L’orzo è economico e incredibilmente facile da aggiungere alla dieta. Grazie al suo alto contenuto di fibre, l’orzo può essere un’ottima alternativa ai cereali più raffinati.
Ad esempio, l’orzo può essere consumato come primo piatto gustoso condito con verdure fresche cotte al vapore.
È un’ottima alternativa ai piatti a base di riso bianco come il pilaf o il risotto. L’orzo è un ottimo ingrediente per preparare zuppe, ripieni, stufati, insalate o il pane.